Об Ирине Клочковой

Послеродовая доула, инструктор по хатха-йоге и йогатерапии, автор онлайн-треккинга Скала в море

Я живу в Германии с годовалым сыном и мужем. Мне 31 год. Всю жизнь работала пиарщиком и менеджером проектов. Всё вроде шло своим чередом, но порой задавалась вопросом "А на своём ли я месте?". Однозначного ответа не было.

В 2014 случились серьёзные проблемы со здоровьем. Болезнь спины, больницы, уколы, сложности с передвижением. Вылечила себя сама йогой. Такой опыт привёл меня к тому, что я выучилась на йога-тичера и немного преподавала хатха-йогу и йогатерапию спины в параллели с работой в офисе. Тогда краешком глаза я заглянула в тему восстановления, заботы о себе, погружения в себя и знакомство с собственным телом.

А потом сгоняли с мужем в Индию и вернулись оттуда втроём, во мне поселился наш сын. Беременность более или менее, а вот роды прошли не вполне благополучно для малыша. Нас разлучили и 8 дней мы были раздельно. Сначала в роддоме, потом он в больнице, а я ездила к нему только на полчаса, каждый день 100 км со свежими швами. Потом легла в больницу к нему, и в итоге домой вернулись только в три недели сына. Сложно, больно, страшно, но - это мой опыт и он вот такой. Удалось сохранить гв, наладить контакт, избежать вообще любых серьёзных проблем. И все это благодаря правильной информации, режиму "волчицы", поддержке мужа.

Но есть такие детали того периода, которые я буду помнить ой как долго. И я знаю по себе, как важна поддержка, как важно находить опору, как важно говорить, переживать не в одиночку, как важно ценить и беречь саму себя, надеть на себя "кислородную маску". И потом, когда самое страшное позади, уметь не обесценить себя и свою мощь и ни в коем случае не винить себя ни в чем.

Вся эта история, весь этот сложный опыт погрузили меня глубже в тему материнства, поддержки, травм в родах, послеродового восстановления. Здесь есть и личный интерес проживания своего, и желание помогать и поддерживать тех, у кого есть похожий опыт и кто в этой поддержке и опоре нуждается.

И в августе 2019 я встретила курс Послеродовая доула. И пошла учиться. Тема захватила меня еще сильнее. И вот я уже на курсе Маши Аникеевой и Кирилла Сычева по травме в родах. Дальше - Анна Гедре и ее потрясающий курс Искусство заботы. Еще дальше - и я куратор групп в проекте Бережно к себе.

И на этом я не останавливаюсь. Я продолжаю учиться и заныривать глубже в тему помощи мамам, заботы о теле и душе, осознанности и опоры.
Made on
Tilda