«Уже сейчас вы своим примером показываете ребенку, насколько важна забота о себе». Интервью с Айгуль Чаловой
Сегодня я беседую с Айгуль Чаловой, увлеченным, кулинаром и исследователем традиционных методик оздоровления, сооснователем проекта "Накормим маму". Мы поговорили о культуре питания и отношении к нему в послеродовом периоде у мамы и у ее окружения, о принципах питания в это особенное для мамы время. Также Айгуль поделилась несколькими простыми восстанавливающими рецептами блюд и рассказала, какие техники использует для самовосстановления в своей жизни.
Айгуль, у меня складывается впечатление, что вопросу питания мамы в послеродовм периоде выделяют неглавную роль. Мамы перекусывают чем-то на бегу: печенька «Мария» небезызвестная, гречка, индейка. И как культуру и важную часть жизни это не воспринимают. Так ли это?
Да, к сожалению, это огромная проблема нашего общества. Для нее есть много предпосылок. Мы, молодые мамы, очень часто сталкиваемся с тем, что фактически не знаем, как нам нужно общаться с ребенком. И поэтому уровень стресса сразу зашкаливает, и фокус внимания переносится на ребенка. Раньше семьи были многодетные, и девочка-подросток к моменту появления первенца уже прекрасно понимала, что делать с малышом. Сейчас детей в семьях мало, поэтому эту подготовку взять неоткуда. И фокус этого внимания не только у мамы, но и в целом у общества, направлен только на ребенка, все заботятся о нем. И, соответственно, тут возникает вторая проблема – мама зачастую питается в первую очередь для ребенка. То есть для того, чтобы у нее было молоко, чтобы у ребенка не было колик, аллергии, непереносимости. У мамы получается очень обедненный рацион, хотя и у колик, и у аллергии, и у других проблем могут быть совершенно иные причины. И, как минимум, с этим нужно разбираться, искать альтернативу, а не сводить тут же мамин рацион к индейке с гречкой. Поэтому, да, я полностью согласна. У мамы практически нет шансов прийти к периоду восстановления подготовленной именно с точки зрения культуры питания и восстановления именно своего организма.
Close
Вам нужна опора?
Напишите нам!
Telegram
WhatsApp
Viber
У вас на сайте «Накормим маму» указано, что это проект про заботу, тепло и любовь. Правильно я понимаю, что именно эти понятия вы ставите во главу угла, когда речь идет о питании для мамы?
Да, мы честно считаем, что мы несем любовь и заботу. В каждую коробочку нашей еды мы упаковываем капельку нашей любви. Как ни странно ребенок, мама которого охвачена такой заботой, будет тоже более спокойный, уравновешенный. Он тоже будет учиться вот этой теплоте к себе как основе жизни, здоровья и внутреннего процветания.
А чем принципиально отличается подход в питании для мам в послеродовм периоде? Каковы принципы ? Какой должна быть еда?
Принципов не так много, но они очень важны. Во-первых, пища должна быть питательная. Нам важно следить, чтобы у нас было достаточное количество белка, жиров и клетчатки. Следующий момент — это маслянистость пищи. И здесь мы ориентируемся на принципы, которые взяли из аюрведы — мы стараемся готовить все на топленом масле, которое производим сами, потому что не смогли найти достойный продукт для своего производства. Соблюдая этот принцип, мы промасливаем, промягчаем весь наш организм изнутри. Благодаря жирам мы имеем возможность правильно восстановить нашу пищеварительную систему, запустить ее в работу уже в новом качестве после родов. Мы имеем возможность восстановить гормональную систему. Это также скажется и на нашем настроении, и вообще на возможности воспитывать ребенка с радостью. И, конечно, для восстановления либидо, которое должно прийти в норму через месяц-полтора после родов. Для всего этого жирная, маслянистая пища будет в помощь.
Следующий принцип звучит так: «Пища должна быть приготовленная». Любая сырая пища будет очень тяжела для молодой мамы. Она будет добавлять холода, сырости в организм. В этот период маме это совершенно ни к чему. Поэтому у нас нет в меню никаких салатов, никаких порезанных на полдник фруктов. Только приготовленная пища. Этого не нужно бояться. Самый распространенный вопрос в связи с этим: «Остаются ли витамины в приготовленной пище?». Тут я могу сказать, что потери будут только в витамине С, и его поэтому лучше восполнить другими способами, а другие витамины будут усваиваться даже лучше в приготовленном виде.
И последний принцип — еда должна быть сбалансированная по всем вкусам. То есть в каждом рационе каждый прием пищи должен содержать все основные вкусы. Для чего мы это делаем? Ну, во-первых, мы удовлетворяем все вкусовые потребности мамы. И только в результате удовлетворения всех вкусовых потребностей идет удовлетворение от еды. И тогда не нужно будет ходить «кусочничать» каждые 15 минут и смотреть по сторонам: «Чего бы мне еще съесть?». То есть вот этот баланс вкусов он очень-очень важен. Конечно, его добиться непросто, но тут в помощь к нам приходят специи. Специи мы все подбираем такие, которые должны, не побоюсь этого слова, использоваться в период после родов. То есть каждая специя, которая участвует в приготовлении наших блюд, она обязательно несет какой-либо смысл, помогающий женщине восстановиться. Это может быть помощь в стимуляции сокращения матки, это может быть помощь в стимулировании лактации, это может быть помощь в мягком запуске пищеварения. И, повторюсь, специи могут помогать дать тот недостающий вкус –горький или острый – в какое-либо блюдо.

Еще хочу сказать про это размер порций. Мы понимаем – сами через это проходили – какими большими становятся порции у мам в первые недели после родов. Действительно, есть хочется много, и это хорошо. Наоборот, стоит переживать, если не будет аппетита. Соответственно, у нас и большие порции напитков. Это тоже связано со становлением лактации. У любой мамы, даже у той, которая не хотела обычно пить до родов, потребность в приеме жидкости возрастает. И здесь мы стараемся это компенсировать с помощью наших кроветворных отваров, которые готовятся из специально подобранных сухофруктов, которые либо обладают кроветворными действиями, либо стимулируют лактацию. И тоже добавляем в напитки специи для баланса вкуса. Мы очень мало используем сахар в наших блюдах. Фактически мы используем его только в десертах. Десерты маленькие, но они остаются в рационах, несмотря ни на что. Конечно, я как нутрициолог исключила бы их из меню, но я понимаю, что мамам очень хочется себя побаловать, и поэтому пара-тройка печенюшек, максимально полезных, насколько мы можем их сделать, у нас тоже в меню присутствуют.
Реально ли в условиях нехватки времени готовить самостоятельно, соблюдая все перечисленные вами принципы?
Я очень много об этом говорю, рассказываю, делюсь всевозможными секретами. Конечно, здорово готовиться к этому периоду уже заранее. Как минимум, закупить специи, познакомиться с ними, понять, как вы будете их использовать. Натопить себе топленого масла. Найти кости и мясо для приготовления бульонов и порционно их заморозить, чтобы была возможность сварить потом бульон. И очень часто при варке супов не так важно соблюдать все технологии. Вообще, очень много сейчас блюд в нашем меню мы готовим по рецептам, которые я придумала после рождения своей дочки. Я просто брала кастрюлю супа, что-то туда закидывала, мне какие-то сочетания нравились — то есть был постоянный поиск. И потом родились какие-то уникальные сочетания вкусов. И зачастую это очень простые рецепты. Если у вас стоит задача восстановить свой организм, то из этой ситуации точно можно выбраться. Ну и потом - можно просить о помощи. Это очень классная практика. Мы все такие самостоятельные, и обратиться за помощью к кому-то зачастую бывает очень сложно. Но как раз в этот период можно открыто говорить о своих слабостях, даже если вы раньше не учились это делать. И уже сейчас вы начинаете воспитывать своего ребенка и своим примером показывать, насколько важна забота о себе. Поверьте, это станет неимоверно важным, когда ребенок, например, достигнет подросткового возраста. Здорово, если основы этого будут вшиты или переданы с молоком матери.
А можете ли вы называть три ваших любимых и соответствующих этим принципам рецепта, которые мама может приготовить дома быстро и без особых усилий? Скажем, первое блюдо, второе и напиток.
Конечно, напиток — это достаточно легко. Вы берете термос. Хорошо, если это будет хотя бы 2-3-литровый. Засыпаете туда горсть каких-нибудь сухофруктов. Здорово, если вы найдете урюк дикий, вишню сушеную, шиповник тоже можно в небольших количествах использовать, смеси тоже можно делать, добавляете туда специи и заливаете это все кипятком. Здорово это делать на ночь. К утру у вас уже будет горячий, восстанавливающий напиток, который можно пить в течение дня. Он будет восполнять вам настроение и силы.
А если говорить про суп, то тут вообще абсолютно любые вариации. Я всегда говорю про важность бульона. Важно его иметь в наличии. Здорово запастись мясом и костями. Можно раз в несколько дней варить бульон. Он может спокойно, без вашего участия готовиться на плите. Потом его можно использовать для приготовления любых супов. Важно отварить еще и мясо, не только кости. Там же можно в топленом масле притушить морковь — это даст насыщенный цвет вашему супу. Потом кинуть в бульон ваши любимые овощи, и через 5-10 минут суп готов. Это может быть цветная капуста, брокколи. Если вы любите, то добавьте туда несколько картофелин. Все это предварительно порубите, чтоб удобно было есть. Можно добавить специи. Поэкспериментировать с ними. В один раз добавить имбирь, в другой – куркуму. Можно не бояться добавлять любую зелень, чеснок. И даже такие яркие вкусы, как чеснок или лук, будут классно работать для организма мамы. И не надо бояться их с точки зрения возможности испортить вкус молока. Наоборот, ваш ребенок познакомится с этим вкусом. И уже в этом возрасте вы будете воспитывать гурмана.

Ну, а если говорить про горячее, то тут тоже все зависит от фантазии. Для быстрой готовки подойдет фарш. Буквально немного притушить его в масле и добавить овощи, которые вы любите или с которыми хотите поэкспериментировать. 10-15 минут под крышкой, и это блюдо готово, в отличие от цельного мяса. Опять же оно будет лучше усваиваться. В первые недели после родов это особенно хорошо.
Допустим, мама решилась на то, что готова заказывать еду домой, например, у «Накормим маму», но видит возражения у мужа, который не совсем понимает, зачем. Например, его аргументы: «Я готов помочь тебе на кухне, если надо», «У нас малыш спокойный, и ты можешь сама что-то приготовить на кухне». Как маме убедить мужа, что заказывать готовую еду с заботой и продуманную до мелочей — это классно, особенно, в первое время после родов?
Этот вопрос, наверное, не очень относится к моей компетенции. Я могу только делиться своими мыслями и опытом. Это, наверное, больше вопрос к психологам. И я думаю, тут многое зависит от взаимоотношений, от того, как воспитывались эти люди, от того, насколько культ необходимости правильного питания был в семье. Очень часто бывает, что питанию в семье вообще никакого внимания не уделялось, и мужу в этом плане тогда будет гораздо сложнее понять. Но тут аргументы все те же, которые я привожу: правильное питание помогает восстановить маму и, в общем, восстанавливать весь организм, не только пищеварительную систему, которая будет скрыта от мужа, но и ее эмоциональную сферу, ее возможность радоваться жизни. И ее либидо, конечно. Это большая часть совместной жизни, которая очень часто страдает после родов. Я думаю, что пара, которая готовится к родам и послеродовому периоду совместно, осознает важность этого. Поэтому читайте, изучайте информацию, делитесь всем, что вы узнали, всем, что вас заинтересовало, с мужем, и тогда вы сможете быть на одной волне.
Айгуль, что вы можете сказать о поиске внутреннего ресурса? И как вообще находить этот ресурс и где его брать, помимо питания?
Помимо питания это вообще любой уход за собой. Он заземляет и дает эту ресурсность. По крайне мере у меня такой опыт. Огромный ресурс хранится в достаточном сне. Я, конечно, сейчас рискую быть закидана тухлыми помидорами, ведь понятия «достаточный сон» и «молодая мама» кажутся вообще не совместимы, но на самом деле, это не так. И сейчас с высоты своего опыта и своих знаний я понимаю, насколько сон важен, и что у мамы есть возможность его восполнить. Тот же самый ночной сон может проходить совсем по-разному. В моей истории мне очень помогло то, что я решила на совместный сон в районе 3 недель. Я поняла, что для меня это совершенно другое качество сна. Обязательно спать синхронно с ребенком. Очень часто во время сна ребенка мы стараемся переделать все важные дела. Как только у меня дочка засыпала, я сразу кидалась к своим учебникам, к компьютеру и пыталась познать что-то новое. А правильно будет, особенно первое время, спать с ребенком, высыпаться. И очень часто сон ребенка бывает более длительным рядом с мамой. И вот этот ресурс незаметный мы получаем и возвращаем.

Еще мне ресурс и удовольствие дает приготовление пищи, которую я люблю. Когда ребёнок подрос, и я немного успокоилась, я стала готовить и часто вместе с ней или рядом с ней.

Ну и плюс очень важно гулять, выходить на улицу, не попадаться в ловушку, когда гуляет только ребенок на балконе. Свежий воздух нужен всем нам.

Поэтому базовые потребности для организма должны быть удовлетворены, и дальше уже идут различные практики. Например, я своим клиентам очень часто назначаю танец, и раз в неделю они должны мне его прислать. Танец иногда так классно действует. Мне иногда присылают танцующую пару мамы и папы, а между ними ребенок — это очень классно.
Больше интервью о беременности, родах и послеродовом восстановлении
Напишите нам, если вам нужна опора. Мы на связи.
Made on
Tilda